公告版位
Never regret. If it's good, it's wonderful. If it's bad, it's experience.

現代女性兼顧職場表現與家庭小孩,是否可行?

 

某天在公司開例行的週會時,我突然注意到之前沒留心的事情,在會議桌上的十個人,扣除秘書(女性、未婚)之外,共有六位男性與三位女性,六位男性中有五位已婚,各自育有一到三個不等的小孩,唯一未婚的那位男同事最近辭職了,因為他想去尋找人生的方向跟他真正想做的事情,之後會從印度調回另一位男同事遞補這個空缺,那位男同事也是已婚有小孩。三位女性包含我本人在內,兩位未婚,唯一結婚的那位女同事也沒有小孩。

 

即使在男女權最平等的二十一世紀,許多國家女性擁有與男性同等的受教育與工作權,但是從我辦公室的小小觀察中,似乎不全然是那麼一回事。沒錯,女性可以與男性有同等的工作表現與機會,但是身為女性,在職場與家庭兩者中,仍然較難取得平衡,這也是為什麼我們辦公室的女性都沒有生小孩的原因,當女性在職場上衝刺追求工作表現時,往往難兼顧養兒育女的母親一職,兩個角色都需要投入相當的時間與精力,不是輕鬆就可以勝任的工作。當然也有人可以兩者兼顧取得巧妙的平衡,不過這畢竟不是常態,如果要把非常態的特例當成常態的目標來追求,很多時候只會給人失望的挫折感。

 

在我的六位男同事中,他們的太太們有四位是家庭主婦,一位是職業婦女,另外一位的情況我不清楚,以比例上來說,至少有三分之二的另一半是家庭主婦,肩負著照顧與教育小孩的重任。在一個家庭中,通常母親對孩子投入的照顧程度是遠遠大於父親的,不管是否是職業婦女或是家庭主婦皆然,反觀男性,通常是負責外出賺錢與經濟支柱的角色,不是說爸爸不愛小孩,只是媽媽與小孩的聯繫更強,女性懷胎十月的過程加強了這個聯結,不是父親可以輕易取代的。

 

之前看過一篇文章,是關於facebook的女性營運長Sheryl Sandberg與前白宮國務院的官員Anne-Marie Slaughter,對於女性能否兼顧職場與家庭的看法,Sheryl認為女性可以兼顧工作與家庭,只要她們夠積極並且"raise their hands"並且"sit at the table"。Anne-Marie持相反看法,在她寫的Why women still can't have it all 一文中,她認為社會給女性的支持不夠,職場的時間彈性不足,所以現代女性仍無法兼顧家庭與工作,除非是像教授那樣有彈性可以自主安排時間的職位,不然她認為或許要等到下一個世代才有機會,這也是她辭去白宮職務選擇回學校當教授的原因。在虎媽的戰歌那本書裡,我認為作者Amy Chua算是一個兼顧家庭與工作的成功女性,她的工作恰巧也是耶魯大學的教授。有興趣的人可以參考這篇文章

 

最後,我對於這個問題並沒有答案,我想每個人心中各有自己的定見,可能也依照各種職業不同的要求與彈性,會有不同的想法,這是個值得所有女性仔細思考的問題。

 

 

 

Sheryl Sandberg在TED的演講 - 為什麼我們的女性領袖太少

 

 

 

楓糖肉桂捲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • S.Y.
  • 每個人命運都不相同,多半非戰之罪,只能盡其在我,能做多少,能走多遠,也無法強求!
    女人成功永遠要比男人要付出的多,家庭事業兼顧還是需要另一半及家人協助才行而且要生健康懂事又貼心的小孩才行!
  • S.Y.
  • 每個人命運都不相同,多半非戰之罪,只能盡其在我,能做多少,能走多遠,也無法強求!
    女人成功永遠要比男人要付出的多,家庭事業兼顧還是需要另一半及家人協助才行而且要生健康懂事又貼心的小孩才行!