作者: Lars Tvede

一些書摘

意料之外的信用緊縮將導致經濟衰退,信用過度擴張可能導致經濟過熱。因此貨幣供給的增加將導致通膨升高,尤其是在經濟達到充分就業時。 - 亨利 .桑頓 p.48

蕭條的唯一成因是繁榮 - 克雷門.朱格拉 p.75

Quantity theory of money: MV = PQ (M=貨幣供給,V=貨幣週轉率,P=商品及勞務價格,Q=商品及勞務數量) p.82

當信用動搖,價格開始下跌...(略),因此有一段長時間價格下跌,因為價格已在下跌。- 馬歇爾 p.87

自然利率: 企業投資的報酬率。實質利率: 實質融資成本 - 魏克塞爾 p.89 (但是自然利率時常在改變)  

景氣循環是一種波動,存在於以商業企業組織為主體的國家整體經濟活動中。循環包括和許多經濟活動同時發生的擴張,接著是類似一般的衰退,萎縮,與復甦,然後變成下一個循環的擴張階段。這種改變依序一再發生,但不是定期的。 - 米契爾 p.104

景氣循環的關鍵在於銀行的信用,因為在現代經濟中,是銀行在創造貨幣。 費雪 p. 114

In the long run we are all dead. - John Maynard Keynes p.140 (反駁古典經濟學者,不認為自由市場機制可以解決大蕭條,必須仰賴政府的財政政策干預)

Rational Expectation: 人們會去調適政府的振興措施,例如政府增加貨幣供給期望帶動經濟成長,終究只導致通貨膨脹。- Robert Lucus p.166 (芝加哥貨幣學派/Milton Friedman)

楓糖肉桂捲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()